Factores ambientales
El ambiente
y los seres vivos están en una mutua relación: el ambiente influye sobre los
seres vivos y éstos influyen sobre el ambiente y sobre otros seres vivos. La
forma en que ambos se influencian o condicionan se ha llegado a denominar como
factores o condicionantes ambientales o ecológicos. La influencia del ambiente
sobre los seres vivos es la suma de todos y cada uno de los factores
ambientales. Estos factores determinan las adaptaciones, la gran variedad de
especies de plantas y animales, y la distribución de los seres vivos sobre la
Tierra.
Factores
Limitantes.
Los factores limitantes son
las cosas que previenen que una población aumente demasiado. Por ejemplo, 10
conejos pueden vivir en un hábitat que tenga suficiente agua, cobertura y
espacio para mantener a 20 conejos, pero si no hay suficiente alimento para 10
conejos la población no aumentará. En este ejemplo el factor limitante es el
alimento.
La comida no es el único factor que
puede limitar el crecimiento de la población. Por ejemplo, en cierta área puede
haber suficiente alimento para mantener a mil pájaros, pero solamente hay
sitios adecuados para anidar a un ciento de aves. O tal vez en el área hay
abundante comida, agua, cubierta y espacio para mantener a una gran población
de faisanes, pero los depredadores son el factor limitante.
Los factores limitantes están muy
unidos a la capacidad de carga. Muchas especies de animales pueden incrementar
su número muy rápido y pueden exceder temporalmente la capacidad de carga de su
hábitat. Esto tiene como resultado que los animales entren en estrés, mueran de
hambre, sufran enfermedades, depredación, parásitos, tengan una baja
reproducción y también causen daños al hábitat. Por ejemplo, una multiplicación
de ratas pueden comerse rápidamente toda la vegetación de una marisma. Cuando
la vegetación se acaba, el alimento se vuelve el factor limitante y las ratas
pueden morirse de hambre o mudarse a otra área. Hasta que la vegetación vuelva
a crecer, la marisma tendrá una capacidad de carga reducida para las ratas.
- Factores
bióticos
Son todos aquellos que
tienen vida, sean organismos unicelulares u organismos pluricelulares, por
ejemplo animales, vegetales y microorganismos.
·
Los factores
bióticos se pueden clasificar en:
1. Productores o Autótrofos, organismos capaces de fabricar o sintetizar su
propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como bióxido de carbono,
agua y sales minerales.
2. Consumidores o Heterótrofos, organismos incapaces de producir su
alimento, por ello lo ingieren ya sintetizado.
- Factores
abióticos
Los factores abióticos son los aspectos químicos o
físicos que afectan a los seres vivos. Hay dos tipos los físicos y
los químicos. Los físicos son: luz solar, temperatura, altitud, latitud, clima,
etc. Mientas que los químicos son: el suelo, el oxigeno, el dióxido de carbono,
los nutrientes, etc. Son los principales frenos del crecimiento de la
población. Varían según el ecosistema de cada ser vivo.
Miguel Palacios Rosete
No hay comentarios.:
Publicar un comentario