lunes, 11 de abril de 2016

Factores ambientales,limitantes,bioticos y abioticos

 

Factores ambientales

El ambiente y los seres vivos están en una mutua relación: el ambiente influye sobre los seres vivos y éstos influyen sobre el ambiente y sobre otros seres vivos. La forma en que ambos se influencian o condicionan se ha llegado a denominar como factores o condicionantes ambientales o ecológicos. La influencia del ambiente sobre los seres vivos es la suma de todos y cada uno de los factores ambientales. Estos factores determinan las adaptaciones, la gran variedad de especies de plantas y animales, y la distribución de los seres vivos sobre la Tierra.




Factores Limitantes.




Los factores limitantes son las cosas que previenen que una población aumente demasiado. Por ejemplo, 10 conejos pueden vivir en un hábitat que tenga suficiente agua, cobertura y espacio para mantener a 20 conejos, pero si no hay suficiente alimento para 10 conejos la población no aumentará. En este ejemplo el factor limitante es el alimento.
La comida no es el único factor que puede limitar el crecimiento de la población. Por ejemplo, en cierta área puede haber suficiente alimento para mantener a mil pájaros, pero solamente hay sitios adecuados para anidar a un ciento de aves. O tal vez en el área hay abundante comida, agua, cubierta y espacio para mantener a una gran población de faisanes, pero los depredadores son el factor limitante.
Los factores limitantes están muy unidos a la capacidad de carga. Muchas especies de animales pueden incrementar su número muy rápido y pueden exceder temporalmente la capacidad de carga de su hábitat. Esto tiene como resultado que los animales entren en estrés, mueran de hambre, sufran enfermedades, depredación, parásitos, tengan una baja reproducción y también causen daños al hábitat. Por ejemplo, una multiplicación de ratas pueden comerse rápidamente toda la vegetación de una marisma. Cuando la vegetación se acaba, el alimento se vuelve el factor limitante y las ratas pueden morirse de hambre o mudarse a otra área. Hasta que la vegetación vuelva a crecer, la marisma tendrá una capacidad de carga reducida para las ratas.
  • Factores bióticos
Son todos aquellos que tienen vida, sean organismos unicelulares u organismos pluricelulares, por ejemplo animales, vegetales y microorganismos.
·        Los factores bióticos se pueden clasificar en:
1.        Productores o Autótrofos, organismos capaces de fabricar o sintetizar su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como bióxido de carbono, agua y sales minerales.
2.        Consumidores o Heterótrofos, organismos incapaces de producir su alimento, por ello lo ingieren ya sintetizado.
  • Factores abióticos
Los factores abióticos son los aspectos químicos o físicos  que afectan a los seres vivos. Hay dos tipos los físicos y los químicos. Los físicos son: luz solar, temperatura, altitud, latitud, clima, etc. Mientas que los químicos son: el suelo, el oxigeno, el dióxido de carbono, los nutrientes, etc. Son los principales frenos del crecimiento de la población. Varían según el ecosistema de cada ser vivo.

Miguel Palacios Rosete



No hay comentarios.:

Publicar un comentario